当前位置: 网站首页 学生管理 工作动态 正文

阿坝师范学院举行2019级新生开学典礼暨军训动员大会

作者:时间:2019-09-13点击数:

【本网讯】为增强纪律观念,提升身体素质。9月13日下午2时30分,阿坝师范学院在体育馆隆重举行2019级新生开学典礼暨动员大会。阿坝师范学院党委副书记、校长向武教授,党委副书记孙建平同志,党委副书记雷健同志,副校长凌道明教授,校务委员马昌威教授,党委常委、组织人事部部长刘伟教授,党委常委、宣传统战部部长郑文瑜教授,汶川县人民武装部军事科科长彭涛同志出席本次军训动员大会暨开学典礼。党政办,学工部、教务处、团委、保卫处负责人及各二级学院党总支书记、院长、辅导员、2019级班主任、高年级学生代表参加本次活动。本次大会由甲任教授主持。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

首先由外国语学院刘涵玉作为新生代表发言。她谈到,刚踏进校园时有过一丝迷茫,但师兄师姐们的热情让他们心中感到一股浓浓的暖意。同时,她讲道,希望自己在大学四年中学到专业知识、养成优秀品格,树立正确的人生观、世界观、价值观,尽快适应大学生活,学会学习、学会思考、学会成长,不忘求学初衷、牢记历史责任和使命。最后,她表示,军训是进入大学的第一堂课,是磨练意志的一块磨刀石,他们将整装待发,以最饱满的精神迎接挑战。

教师教育学院2017级学生王倩代表阿师学子发言。首先,她代表全体阿师学子对来自五湖四海的新生们表示诚挚地问候和热烈地欢迎,她讲到,今年暑假的8•20暴雨泥石流让阿师备受瞩目,面对如此困难,坚持“生命不息,奋斗不止”的阿师人屹立不倒,阿师人与阿师同在,携手共进。同时她也为新生们提出自己的建议:大学是奋斗的开始,大家要做好对未来的规划并为之努力,充分利用学校提供的各种资源,努力提升自己,也希望新同学能够积极参与学校的组织,社团活动,在各个活动中锻炼自己,让自己在大学里有所收获,带着坚定的步伐和必胜的决心,走进人生的训练场,收获满意的答卷,最后,她向所有在场的教师表示感谢,并祝福老师们、教官们、同学们中秋快乐。

资源与环境学院教师徐波代表教师发言。他代表全体教师对2019级新同学的到来表示热烈的欢迎,作为教师的他就大学生活给出自己的建议:青春须早为,岂能长少年。希望同学们珍惜当下,做好每件事,不为自己的懈怠和拖延找借口;投我以桃,报之以李。学会感恩,珍惜他人,珍惜是对真挚的、美好的、善良的情感的尊重,但不能触碰原则和底线;胸有凌云志,无高不可攀。

彭涛代表全体教官发言。他表示,军训是同学们进入大学的第一课,能磨练同学们的意志,考验同学们的毅力,教同学们树立正确的人生方向,希望同学们以积极的态度投入到队列训练之中,以严谨的作风投入内务整理训练之中,达到军训预期效果。为保证军训顺利进行,他对军训学员提出提高认识,端正态度;严格遵守纪律,一切行动听指挥;要尊重教官,虚心向教官学习;联系实际,注重实效这四点要求。最后,他希望,同学们都能以军人的气质、军人的修养、军人的优良作风和团队精神,向学校,向校官向家人也向自己交上一份优异的答卷。

随即,在凌道明同志宣读完军训团成立通知,向武校长完成授旗仪式之后,汶川县人民武装部军事科科长彭涛同志发表讲话。他说道,军训是一种磨练、一种考验,一笔充实的财富,能教会同学们如何去面对考验、战胜困难。他希望同学们能够发扬不怕苦不怕难的精神,锻炼坚强意志、养成良好习惯,为今后的学习和生活打下坚实基础。为保证军训的顺利进行,他向同学们提出了一些要求:提高认识,端正态度。严格遵守纪律,一切行动听指挥。尊重教官、虚心向教官学习、联系实际、注重实效。

最后由向武校长发表讲话,他说到,今年是中华人民共和国70周年华诞,大家既生逢其时又重任在肩,既是追梦人又是圆梦人,希望大家肩负时代赋予的重任,将国家梦、民族梦同个人梦紧紧结合起来,不忘初心、牢记使命。为此,要善读明智、积学致远、矢志创新、开拓进取、追求健康、成长身心。同时,他也对新阿师人分享几点:志存高远,奋斗不息。希望同学们充分利用,学校提供的求知条件,多读书、多交流。希望同学们能踏着学姐学长的足迹前行。最后,他向新生们寄语:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

在昂扬向上、气势磅礴的《中国人民解放军进行曲》的歌声中,本次开学典礼暨军训动员大会顺利结束。此次大会的举行,为新生们鼓舞了士气、树立了坚定的信念,对今后的大学生活计划更加清晰,发扬了我校“生命不息,奋斗不止”的精神。