设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学生管理 工作动态 正文

我校举行2019级学生军训总结大会

作者:时间:2019-09-27点击数:

【本网讯】水磨晨光照人暖,阿师沙场秋点兵。为培养新生们艰苦奋斗的精神和严格的组织纪律性,弘扬军训生活中的优良品格, 9月27日上午9:00,我校2019级新生军训总结大会在学校田径场隆重举行。学校党委副书记、校长向武,党委副书记、工会主席孙建平,副校长凌道明,副校长甲任,校务委员、党政办公室主任马昌威,党委常委、组织人事部部长刘伟,党委常委、宣传统战部部长郑文瑜等相关职能部门负责人、各二级学院党总支书记,汶川县人民武装部部长张济川上校,副部长王汶泽中校,军训团全体指战员,2019级全体军训新生及部分师生参加了大会。大会由甲任主持。

    大会在庄严的国歌中拉开帷幕。清晨的运动场上,俨然成了一片迷彩的海洋。参加军训的新生们整齐排列在操场上,嘹亮的口号声响彻四方,由护旗方队引领,各连队分列入场正式开始。伴随着《中国人民解放军进行曲》的旋律,每个方阵迈着整齐的步伐,以豪迈的气势,气宇轩昂地走过主席台,依次接受检阅,向领导和老师们展示着他们15天来刻苦训练的成果。他们克服困难,努力拼搏,以一种“百舸争流,我必争锋”的气势迎接刚开始的大学生活。

    王建国总教官组织汇报表演。一套军体拳搭配精忠报国,矫健的英姿和利落的动作,无不彰显巾帼不让须眉之势,将阿师学子的悠悠爱国情,拳拳赤子心展现得淋漓尽致。匍匐刀表演中,新生们刚柔并济,一气呵成,手中的尖刀挥舞出他们的斗志昂扬,一声声怒吼,一把把利刃展示出他们的士气。“文能金榜题名,武能挥刀卫国”是他们此时此刻的写照。展中华雄威,扬阿师风采,队形变换表演中,他们整齐如一,跟随音乐踏着步伐变换出数字倒计时,排列出“70周年、中国、使命、阿师”等字样,正值祖国七十周年之际,阿师学子用行动表现出对祖国的热爱,对70周年的祝福,赢得了现场观众的阵阵喝彩。激动人心的队形变换表演后,是手语操表演,一首《国家》,唱出每个人内心对祖国的浓浓的爱,大爱无言。骄阳炎炎下,他们挺拔的身躯,连贯的动作,展现出各连队的训练成果和同学们的熠熠风采,为全场观众带来了一场视觉盛宴。

    汇报表演结束后,凌道明宣读了表彰通令。经军训团评选推荐,军训工作领导小组审核,评选出了“优秀寝室”、“优秀学员”、“先进个人与集体”三个奖项。马昌威和郑文瑜等相关部门负责人为获奖的优秀集体和优秀个人颁奖。

    军训学员代表美术学院刘子琳同学在发言中讲到,军训是来到大学的第一课,是人生一个新阶段的起点,它教会了每个人怎样把握自由与纪律之间的尺度,怎样吃苦耐劳,怎样去迎接挑战,不断突破自我。她表示,作为新一代的大学生,是祖国未来的建设者和接班人,在将来的学习生活中,会续发扬军训中焕发的优良作风,不断充实自我,成为优秀阿师人,成为优秀的新世纪大学生!努力做到今日我们以阿师为傲,明日阿师以我们为荣。

    教官代表黄鹏同志在发言中表示,大学生参加军事训练不仅是《国防法》赋予大学生的义务,更是大学生成长过程中的必修课,军训的真正目的和含义绝不只为学会几个队列动作,教唱几首军旅歌曲,更主要是通过军训培养大家的吃苦精神、服从意识、集体主义观念和家国情怀。他希望同学们努力克服自身存在的不足,奋发有为,积极进取,努力成为德、智、体、美、劳全面发展的优秀学生,让军训成果、军人精神成为永远的精神财富。

    向武校长围绕主题,分别从“惟其艰难,方显勇毅”、“惟其笃行,方能致远”、“惟其奋斗,方得初心”三个方面作了总结讲话。他向军训期间辛勤付出的全体教官、指战员及全体师生表示真诚的感谢!对新生们精彩的表演,蓬勃向上的朝气、锐意进取的精神及顽强不屈的意志给予了充分的肯定和高度的赞扬。他讲到,我校的发展史,是一部奋斗史;阿师人的成长,是一部勇毅前行的英雄史。在“8.20”灾害中,师生们用实际行动完美地诠释了阿师精神,他们是我们学习的榜样。他要求,在新的起点上,同学们要把握时代机遇、树立正确的人生目标、审视生活里的成败得失。静下心来真抓实干,一步一个脚印往前走。他希望,同学们不驰于空想,不骛于虚声,勇做只争朝夕的行动者、脚踏实地的实干家,将家国梦想与个人梦想紧密结合,不忘初心,牢记使命,勇毅前行。

    在欢快的《大学生军训之歌》中,我校2019级新生军训总结大会圆满结束,15日的军事训练落下帷幕。军训不仅增强了同学们的纪律观念、培养了吃苦耐劳精神和团队协作能力,同时对促进同学们的健康成长、全面发展具有重要意义。


 

阿坝师范学院 版权所有   地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002