设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 心理健康教育 心理百科 正文

善待伤害过你的人

作者:时间:2018-09-18点击数:

 

每个人的生命有着各自的精彩,也有着各自的悲伤。没有一个人一辈子历经沧桑,也没有人永远一帆风顺。漫漫长路中有欢笑,有辛酸,有人让你开怀大笑过,也有人让你痛哭流涕过,有人如过眼云烟,蜻蜓点水;也有人让你刻骨铭心,永生难忘。

对于伤害你的人,你是一笑而过,还是置之不理?抑或耿耿于怀,记恨在心。在伤害与被伤害之间,并没有绝对的界限。

其实,伤害你越深的人,往往是你越爱的人,难道不是吗?因为爱的越深,伤的就越痛,而恨,也就越久。陌生人的嘲笑,讽刺,甚至轻视与鄙夷,会令你气愤,恼怒,但并不一定能伤害你。因为他只是你生命里的过客,在你心中,他无足轻重,那有何来伤害?伤害往往不是来自于客观的事,而是主观的心。只因为这件事是你做的,所以我受到了伤害;只因为你是我血浓于水的亲人抑或最信任的朋友,所以我受到了伤害。

一时的愤怒与不原谅是可以理解的。毕竟,人虽是理性的动物,但也有感性的一面,需要时间来抹平伤口。可当一切烟消云散,事过境迁,你依旧不原谅,难受的就不只是那个伤害过你的人,想一想,你最亲最爱的人却是你一辈子不原谅的人,那将是一种怎样的悲哀与寞落。你的不原谅将是你与他生命中永远的刺骨,他对他的所作所为后悔懊恼,你也会在不经意的某一天隐隐作痛。因此,善待伤害过你的人,也是善待自己。原谅他曾经的过失,曾经的错误,就表示你会试着去遗忘他所带来的伤痛,那么,曾经遍体鳞伤的心,终究会有愈合的一天,既然往事不堪回首,就让它随风而去……时间可以改变一切,当伤痛变的越来越淡时,你会发现自己快乐许多。毕竟,健忘的人比较容易幸福。请记住,恨一个人,自己的心上就多打一个结,而快乐是那么陌生而遥远的禁地,心有千千结是找不到进去的钥匙。因此,善待伤害过你的人,就是善待你自己!

阿坝师范学院 版权所有   地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002