设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 部门新闻 正文

农耕劳动实践教育

作者:时间:2021-06-07点击数:

 

   【本网讯】民以食为天,食以五谷为先。五谷非播不可收,非种不能活,因此,农耕自然是重中之重。为纪念袁隆平爷爷,进一步增强我校学生自律委员会学生干部、易班发展中心学生干部、省优秀大学生对农业生产种植技术的了解,促进大家德智体美劳全面发展,202164日,学生工作部于都江堰市天马镇二郎村古韵清泉农场开展农耕劳动实践教育活动。莅临本次实践教育的活动还有学生工作部部长罗清杨、学生工作部老师马琳、泽仁华珍、杨机卓玛、王林波、刘岑、杨猛等老师。

 


纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。本次农耕实践教育通过参观讲解、农耕体验、知识竞赛、手工制作等方式,近距离体验农耕的快乐和辛劳,真正感受到农民伯伯头顶烈日、面朝黄土的不容易,使我们更加懂得珍惜粮食、珍惜现在拥有的生活,也懂得索取果实的同时要先学会付出劳动。



手工制作通过泥塑方式呈现出自己心中的袁隆平爷爷,以此纪念杂交水稻之父。通过此次手工泥塑游戏比赛也告诉了我们谁知盘中餐,粒粒皆辛苦的道理,我们应该节约粮食、懂得珍惜。 

                           

 

                                             获奖作品1
    获奖作品1作理念:穷其一生,只为逐一个梦,让国人远离饥饿。头顶烈日忙碌于田间地头是家常便饭,赤背光脚站立于稻田之中更是司空见惯。我们这次“樱才”队秉承跟党走,增信念的理念,通过自己的所学专业理论与民族特色文化相结合,通过我们的方式来悼念袁爷爷的离世。

    

    

 获奖作品2:稻土白描袁隆平

    获奖作品2创作理念:综合对比以前大部分人处于挨饿的艰苦生活与现在大部分人处于衣食无忧的幸福生活,这种生活的巨大转变都不能忘记袁隆平爷爷的伟大奉献。今天我们用了稻田里的泥土做了关于袁隆平爷爷的一个简单的白描头像,目的是对他的纪念和无比崇敬之情。                                               

       

 获奖作品合集

农业知识竞赛趣味游戏更是以抢答的方式,使同学们在积极参与游戏的同时了解到关于农业生产方面的相关知识,拓展了同学们对农耕文化的认识。也丰富和提高了自己的课余生活与知识技能,懂得了要“学农耕、知农辛、懂感恩、惜粮食”。


   

       

      

                          


一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力为艰!,本次农耕实践教育活动让我们懂得要珍惜每一粒米饭,每一颗粮食。袁隆平爷爷靠着自已的创新与努力绽放出了中国的奇迹,作为当代大学生的我们更应该学习这种勇于创新、勇攀高峰的品质,为实现伟大复兴中国梦添砖加瓦。

图文编辑:孔涵

文字编辑:孔涵

编审:罗清杨

 

 

 

阿坝师范学院 版权所有   地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002